понедельник, 27 июня 2011 г.

Исковое заявление



Начав писать очередной иск я решила, что неплохо подсказать, как желательно это делать в России. Ведь не всегда все происходит так, как написано в кодексах((

Наша судебная система – штука интересная и забавная, то, что многие видят по телевизору и потом утверждают, что "знают, как это бывает" – в реальной жизни никогда не происходит в зале суда (конечно, в зависимости от предмета спора, возможно, если Вы будете судиться с соседкой-бабулькой по вопросу затопления квартиры и поддержать ее придут другие соседки – то еще и не такое шоу увидите).

Так вот, обычные формы рекомендуют нам: в какой суд, адрес; истец - от кого, адрес; ответчик – кому, адрес; телефоны; далее описываете вкратце произошедшее и делаете отсылки к законодательству, т.е. какие именно законы, по Вашему мнению, нарушил ответчик; подпись, дата. Конечно же отправляя почтой – с описью и с уведомлением, если несете сами в суд – на Вашем экз. пусть ставят отметку о принятии. Да-да, конечно это суд, не шарашкина конторка, однако представьте, сколько бумаг им приходится переносить за день и со сколькими людьми иметь дело! Ваш иск затеряется, вовремя не зарегистрируется и вот уже затягиваются сроки либо и вовсе иск нигде больше не появится, и впоследствии Вы уже не докажете, что вообще его приносили. И никого за это совесть мучить не будет.

Исходя из опыта работы с нашими мировыми судьями, судами общей юрисдикции и Арбитражными судами я бы очень рекомендовала при написании иска изложить как можно больше подробностей, имеющих существенное значение для дела, также запихнуть в иск побольше судебной практики (особенно если иск пишется от имени юр. лица) с проведением параллелей к конкретному делу.

Никогда не нужно думать, что о подробностях Вы поясните в ходе заседания, что не стоит ими забивать свой иск! Вам может попасться такой судья, который будет кивать головой и пропускать мимо ушей всю Вашу речь… и вот Вам зачитывают резолютивную часть решения (коротко о главном) и… О неожиданность! Решение не в Вашу пользу! Добро пожаловать в апелляцию >_< В случае же, если Вы все поясните в исковом заявлении у судьи не останется иного выхода, кроме как учесть это. Чего Вы и добивались.

Также в иске полезно будет указать, что Вы предпринимали какие-либо действия в целях досудебного урегулирования спора.

И, конечно же, к иску необходимо приложить как можно больше доказательств! Документы – наше все в РФ! Без доказательной базы это не иск, а бумажка для похода в туалет! (да простят меня юристы, которым порой приходится писать подобные иски).

В ходе судебного разбирательства не стоит брезговать написанием дополнительных пояснений и передавать их через канцелярию (опять же с отметкой о приеме документов). Вы работаете для себя и не обидеть судью своим недоверием - не Ваша цель! Мне попадался судья, который, принимая документы к рассмотрению либо просто в ходе судебного разбирательства, не раз ссылался на мое руководство на работе и грозился позвонить моему непосредственному начальнику с целью пожаловаться на мою некомпетентность. Прелестный человек! И это происходило исключительно тогда, когда я приносила очередные доказательства либо ходатайствовала (требовала) на суде предоставить какие-либо дополнительные документы вторую сторону. Такой вот у него стиль работы. Опять же, чем мельче суд – тем больше беспредела.


Делайте выводы и не забывайте о цели своего визита в суд! 

Очень надеюсь, что мои заметки пригодятся и сориентируют в нужный момент ^__^
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий